跳到主要內容區塊

苗栗縣政府消防局全球資訊網站

:::
網站導覽 歡迎頁 回首頁 到主要內容 English Version 行動版
訪客人數269,660瀏覽
更新日期2021-2-26
:::
最新消息
防災專區
本局介紹
防救災入口網
消防局大事紀
統計資料公布
檔案下載專區
縱火檢舉信箱
雙語詞彙
政府資訊公開
(含性別主流)
相關網站
影音專區
火災調查專區
聽語障人士專區
民力園地
住宅用火災警報器專區
定位
 
|
|
|
|
|
|
::: 首頁最新消息新聞訊息
友善列印
* 清明未至,火警先來
* 發布日期: 2020-1-17  
* 公佈單位: 勤務指揮科  
 

清明未至,火警先來頭份分隊16日14時20分獲指揮中心派遣,興隆里細坪公墓發生公墓火警,報案人表示這幾天有公所外包商進行除草,留下不少乾燥草堆使火勢迅速延燒,發現火煙時燃燒範圍已逾千平方公尺,頭份分隊立即前往灌救。
現場燃燒面積廣大,且山區公墓崎嶇難行,水線佈署相當困難,救災人員費盡一番功夫將水線佈署至起火處進行滅火降溫,並以火拖撲滅水線難以抵達處之殘火,歷經2小時的搶救,終於將火勢撲滅,總燃燒面積達2500平方公尺。
每年過年至清明節期間為客家掃墓期,公墓雜草火警總是讓轄區消防人員疲於奔命,其實公墓防火並不是一件困難的事,只要你牢記「4不2記得」口訣,人人都能成為防火守門員。
1.「不」任意燒雜草-儘可能不燃燒雜草,如有必要,應先將雜草除下後,再找空曠的地方燒棄,並在旁警戒,以免飛火延燒。
2.「不」隨意丟煙蒂-抽煙時,請注意勿隨意丟棄煙蒂,避免造成林野火災。
3.「不」讓冥紙飛揚-燃燒冥紙時,應在旁留意其燃燒情形,以免因冥紙飛揚而造成災害。
4.「不」放爆竹煙火-建議使用環保鞭炮代替燃放爆竹,如果必須燃放鞭炮,也應格外注意周邊防火及自身的安全。
5.「記得」撲滅餘燼-離開墓地時別忘了仔細檢查是否有未熄滅的火源,請妥善運用水源將餘火澆熄後再離去,切勿因一時的不察、大意而造成無法挽回的後果。
「記得」隨手收拾垃圾-帶來或製造的垃圾,在離開墓地時,請舉手之勞一併帶走,以維護環境的整潔。
頭份分隊 隊員 許剛禎

 
回列表頁
主題分類:160消防 施政分類:150消防 服務分類:I00公共資訊
最後更新日期:2020-1-17
苗栗縣政府消防局 本局相關地理位置及交通資訊 [交通位置圖] 地址:36054 苗栗市嘉新里1鄰經國路4段201號
電話:(037)558119 或 (037)271880  傳真:(037)271982
本局瘖啞聽障人士簡訊報案電話:0911511907 傳真報案專線:(037)271982
官網首頁QRCODE 本局臉書粉絲團QRCODE
本局受理性騷擾申訴之管道:申訴電話:(037)271806 申訴傳真:(037)558152
申訴電子信箱:244473@mlfd.gov.tw
最佳瀏覽環境 IE9.0 、Chrome或 Firefox 2.0以上瀏覽器 螢幕解析度 1024x768
版權所有©2009苗栗縣政府消防局
通過無障礙2.0A級網頁檢測
  隱私權與資安政策 | 政府網站資料開放宣告