跳到主要內容區塊

苗栗縣政府消防局全球資訊網站

:::
網站導覽 歡迎頁 回首頁 到主要內容 English Version 行動版
訪客人數269,407瀏覽
更新日期2021-2-8
:::
最新消息
防災專區
本局介紹
防救災入口網
消防局大事紀
統計資料公布
檔案下載專區
縱火檢舉信箱
雙語詞彙
政府資訊公開
(含性別主流)
相關網站
影音專區
火災調查專區
聽語障人士專區
民力園地
住宅用火災警報器專區
定位
 
|
|
|
|
|
|
::: 首頁最新消息新聞訊息
友善列印
* 苗栗市上苗里住宅火警
* 發布日期: 2020-11-21  
* 公佈單位: 勤務指揮科  
 

住宅火警苗栗縣政府消防局救災救護指揮中心於11月20日22時07分接獲報案,苗栗市中正路發生住宅火警,立即派遣苗栗、頭屋、特搜、公館分隊前往搶救。到達時,現場大量火舌從一、二樓窗戶竄出,立即部署水線壓制火勢防止延燒,由於建築物結構為磚造石棉瓦外牆建築,為避免搶救人員進入遭遇危險,指揮官下令人員從屋外滅火為主,並指派人員利用火勾破壞石棉瓦外牆,以達散熱、排煙及增加滅火空間。火勢於22時27分控制,指揮官下令人員利用破壞器材切割鐵捲門進入,配合熱顯像儀及水線實施殘火處理,並於22時45分完全熄滅。
苗栗縣政府消防局呼籲平時應注意用電安全,熟記四不一沒有:
用電「不」超載:同一插座或同一條電源延長線,切記不可插接多個用電器具(尤其電熱產品),以免因負荷過大造成電線或插座發熱情形。
電線「不」折損
拉扯(易造成內部電線斷裂)、擠壓(除會使內部電線斷裂外,亦可能使外覆的絕緣層損傷)等均會造成電源線短路,養成良好的使用習慣可降低電源線的損傷。
可燃物「不」擺放:電器產品包含所有的電熱品、電源延長線等周邊,均不可擺放可燃物(紙張、衣服等),避免接觸熱引起火災,或電線短路後引燃造成擴大延燒。
插頭不用「不」插:「拔掉插頭」就是切斷電氣火災發生的源頭,而且家中因沒有拔掉插頭而浪費的待機電力,約佔總耗電量3~11%,因此除了需24小時使用的家電(如電冰箱)之外,其他電器不使用時應將主電源關閉或將插頭拔掉,可以節約用電減少電費支出,更能防止火災發生,一舉數得。
「沒有」安全標章產品 不買不用:認識商品檢驗合格標識,雖然價格、功能、外觀為購買考量依據,更重要的是電器安全性,大部分電器均應實施商品檢驗,並應符合電磁相容性及電器安全之相關規定。
苗栗分隊 隊員 林君炫

 
回列表頁
主題分類:160消防 施政分類:150消防 服務分類:I00公共資訊
最後更新日期:2020-11-23
苗栗縣政府消防局 本局相關地理位置及交通資訊 [交通位置圖] 地址:36054 苗栗市嘉新里1鄰經國路4段201號
電話:(037)558119 或 (037)271880  傳真:(037)271982
本局瘖啞聽障人士簡訊報案電話:0911511907 傳真報案專線:(037)271982
官網首頁QRCODE 本局臉書粉絲團QRCODE
本局受理性騷擾申訴之管道:申訴電話:(037)271806 申訴傳真:(037)558152
申訴電子信箱:244473@mlfd.gov.tw
最佳瀏覽環境 IE9.0 、Chrome或 Firefox 2.0以上瀏覽器 螢幕解析度 1024x768
版權所有©2009苗栗縣政府消防局
通過無障礙2.0A級網頁檢測
  隱私權與資安政策 | 政府網站資料開放宣告