跳到主要內容區塊

苗栗縣政府消防局全球資訊網站

:::
網站導覽 歡迎頁 回首頁 到主要內容 English Version 行動版
訪客人數269,407瀏覽
更新日期2021-2-8
:::
最新消息
防災專區
本局介紹
防救災入口網
消防局大事紀
統計資料公布
檔案下載專區
縱火檢舉信箱
雙語詞彙
政府資訊公開
(含性別主流)
相關網站
影音專區
火災調查專區
聽語障人士專區
民力園地
住宅用火災警報器專區
定位
 
|
|
|
|
|
|
::: 首頁最新消息新聞訊息
友善列印
* 炊事不慎及電氣火災分析及預防宣導
* 發布日期: 2021-1-22  
* 公佈單位: 火災預防科  
 

火災分析據統計
本縣109年第4季火災案件中,建築物火災佔了總火災案件9%,獨立式住宅火災計更佔了建築物火災的50%。而前述住宅火災之起火原因以「爐火烹調」居首位,「電氣因素」次之;「電氣因素」以「短路」發生率為最高,「爐火烹調」以「煮菜燒焦」最多。因此消防局呼籲民眾使用爐火及電氣設備時應注意下列事項,以避免火災發生:
1、謹記人離火熄觀念:於廚房烹煮時,應隨時注意爐火使用情形,爐火附近不宜放置可燃物,人若要離開,應確認爐火是否已關閉。另外家中爐具建議選擇具有防止熄火及防止爐具溫度過高功能等安全裝置,以避免炊煮食物不慎釀災。
2、若遇烹調時油鍋起火,首先應迅速將瓦斯開關關閉,初期火勢可蓋上鍋蓋後再用濕毛巾完全覆蓋,以阻隔空氣之方式滅火,或以手提式滅火器滅火。千萬不可用水滅火及移動起火油鍋,易造成擴大延燒及危害搶救者。
3、電器周圍不放可燃物,避免因接觸熱或電線短路後引燃。
4、請選擇經濟部標檢局檢驗合格並貼有商品檢驗標識的電器,要詳讀使用說明書,妥善保養維護。
5、遵守用電「5不1沒有」原則:
5不:用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不常插、電器旁不放物品。
1沒有:沒安全標章的電器不買不用。

 
回列表頁
主題分類:160消防 施政分類:150消防 服務分類:I00公共資訊
最後更新日期:2021-1-22
苗栗縣政府消防局 本局相關地理位置及交通資訊 [交通位置圖] 地址:36054 苗栗市嘉新里1鄰經國路4段201號
電話:(037)558119 或 (037)271880  傳真:(037)271982
本局瘖啞聽障人士簡訊報案電話:0911511907 傳真報案專線:(037)271982
官網首頁QRCODE 本局臉書粉絲團QRCODE
本局受理性騷擾申訴之管道:申訴電話:(037)271806 申訴傳真:(037)558152
申訴電子信箱:244473@mlfd.gov.tw
最佳瀏覽環境 IE9.0 、Chrome或 Firefox 2.0以上瀏覽器 螢幕解析度 1024x768
版權所有©2009苗栗縣政府消防局
通過無障礙2.0A級網頁檢測
  隱私權與資安政策 | 政府網站資料開放宣告