與國際接軌!車禍救援器材與訓練再提升

與國際接軌!車禍救援器材與訓練再提升
發布日期: 2019-10-17  
公佈單位: 勤務指揮科  
 

車禍救援器材與訓練再提升為確保本局同仁救災安全、提升消防戰力,採購美國「複合式快速千斤頂組」,特於10月17日邀請瑞典重型救援(Heavy Rescue Sweden)國際證照的郭來盛教官授課,以實車破壞操作情境實施千斤頂組操作與車輛事故救援課程。
「複合式快速千斤頂組」具有「輕便快速、易操作及多種變化模組」等優點,搭配功能組套件可以進行撐開車體、 頂昇重物、撐開鐵門等各種救援戰技。所謂「工欲善其事,必先利其器」,其能在車體扭曲、傾倒及堆疊等複雜的車禍救援現場,執行快速的脫困救援作業,給予傷患最佳的處置。
「車輛事故救援課程」著重執行車禍救援勤務時,保持搶救人員、傷患及車輛安全,操作救援器材進行破壞車體,製造搶救空間,使用跟隨負載墊塊穩固並支撐車體,能保護作業人員安全,並避免造成受困者二次傷害,達到搶救人命優先原則。
未來消防局將不斷吸收新知,持續強化同仁救援技能以因應更多元、複雜的救災工作,並全力守護本縣鄉親生命財產安全。
教育訓練科 科長鄭勝峰