象鼻分隊千兩山象鼻古道民眾走失救援

象鼻分隊千兩山象鼻古道民眾走失救援
發布日期: 2020-8-17  
公佈單位: 勤務指揮科  
 

民眾走失救援象鼻分隊於8月15日16時44分接獲勤務中心指派,有一名女性登山客於千兩山象鼻古道登山途中,因對路徑不熟而迷路,無法順利返回登山口,亟需派員前往協助。
象鼻分隊獲報後立即整裝前往象鼻觀護所登山口登山救援,於距離登山口約600公尺處往受困者座標前進,抵達座標後以哨聲及燈光尋找受困者,於20時30分座標點東方100公尺處順利接觸到受困者,確認無受傷及其他問題後由消防人員沿正確路線帶領下山。
苗栗縣政府消防局提醒民眾,登山活動在行程中發生意外迷途或天氣突然遽變時,應尋找安全避難處所妥善保護自己,並傳送正確座標位置原地等待,不要再盲目亂闖浪費體力,以免偏離正確的途徑愈來愈遠,並以哨子發出求救聲響(或呼應回覆搜救人員),引起搜救人員注意,讓救援人員迅速發現受困位置。
象鼻分隊 隊員 余建億