苗栗縣政府消防局

:::
網站導覽 首 頁 苗栗縣政府消防局
災害預防

災害預防

:::首頁檢修申報檢修申報推動之主要目的
友善列印
檢修申報推動之主要目的
 

1.消防安全設備係屬於維護生命財產之重要設備
消防安全設備不似建築物內日常使用之昇降設備、空調設備、給水、 供電設備等,倘若發生故障,不易被發現,造成潛在危險。為避免此情形之發生,法律賦予管理權人應定期委託消防設備師(士)檢修齊消防安全設備之義務,以於火災發生時,能發揮其應有之預警與保護功能。
2.基於自我責任及社會責任
若建築物係屬於供公眾使用之用途,則其消防安全設備是否能夠在危機發生時發揮正常功能,並給予人員預警與保護,除攸關管理權人自身安全外,對於其他不特定人員之安全,更是負有重大責任,輕忽不得。因此依法律賦予管理權人委託消防專技人員檢修消防安全設備,並向消防機關申報之義務。
3.建築物消防安全設備檢修,乃是希望以消防安全設備檢修人員專業知識,了解設備的性能,預先發現問題,據以提出改善計畫,並對於建築物資料檔案予以彙整與建立,日後若不慎發生火災,消防搶救單位將更能掌握現場狀況與時效,做出最正確判斷,以達到維護人民生命財產,保障公共安全的目的。

 
主題分類:160消防 施政分類:150消防 服務分類:I00公共資訊
最後更新日期:2010-2-5

版權所有©2009苗栗縣政府消防局 地址:36054 苗栗市嘉新里1鄰經國路4段201號 電話:(037)558119 傳真:(037)271982
消防局位址:http://www.mlfd.gov.tw| 本局相關地理位置及交通資訊[交通位置圖]|
本局瘖啞聽障人士簡訊報案電話:0934037119 傳真報案專線:(037)271982 最佳瀏覽環境 IE5.0 以上版本螢幕解析度 1024x768
|
我的E政府| 無障礙2.0A